Presiden Joko Widodo Jalani Suntikan Perdana Vaksin Sinovac, Begini Proses yang Dijalani

691 views
Presiden Joko Widodo menerima suntikan vaksin Covid-19 dari Tim Dokter Kepresidenan, Rabu (13/1/2021). (foto Twitter @jokowi)

iniSURABAYA.com – Presiden Joko Widodo menerima suntikan pertama dari vaksin virus corona (SARS-CoV-2), Rabu (13/1/2021). Penyuntikan yang dilakukan Tim Dokter Kepresidenan itu dilakukan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

Presiden Jokowi disuntik vaksin Sinovac buatan China ini di lengan bagian kiri. Suntikan pada orang nomor satu di Tanah Air in menandai pelaksanaan program vaksinasi di Indonesia.

Sebelum penyuntikan Jokowi tampak berkonsultasi mengenai kondisi kesehatannya secara umum. Tim dokter juga memperlihatkan kotak vaksi bertuliskan Sinovac sebelum menyuntikkan vaksin ke Jokowi.

Melalui akun Twitternya @jokowi, pria asal Solo ini juga memaparkan proses yang dilakukan sebelum menjalani penyuntikan vaksin tersebut.   

Saya ditanya: pernah terkonfirmasi positif Covid-19, pernah batuk atau pilek, mengidap penyakit jantung, atau penyakit lain seperti ginjal? Dll. Semua saya jawab tidak,” tulisnya.

Jokowi menambahkan,”Pukul 9.42 wib ini, saya memulai ikhtiar besar untuk terbebas dari pandemi dengan menerima vaksin Covid-19.

Vaksin Covid-19 inilah yang lama kita tunggu, dan baru disuntikkan setelah BPOM mengeluarkan izin penggunaan darurat, dan Majelis Ulama Indonesia menyatakan suci dan halal untuk digunakan,” tulis Jokowi lagi.

Masih melalui akun Twitternya, Jokowi berharap vaksinasi Covid-19 yang tahapannya dimulai hari ini berjalan dengan lancar.

Kepala Negara Republik Indonesia itu juga mendapatkan kartu tanda vaksinasi. Hal itu untuk diperlihatkan saat pemberian dosis vaksin kedua yakni 14 hari setelah pemberian dosis pertama.

Setelah divaksinasi, Jokowi menuju ke ruang tunggu untuk peninjauan selama 30 menit. Dalam masa 30 menit tersebut akan dilihat bila terdapat Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).

Selain Jokowi, terdapat pula Budi Gunadi Sadikin, Menteri Kesehatan yang akan divaksinasi hari ini. Selain Budi ada pula Marsekal Hadi Tjahjanto, Panglima TNI, dan Idham Azis (Kapolri) yang mendapatkan vaksinasi.

Tokoh lain yang juga ikut mendapatkan vaksiansi perdana ini adalah Daeng M Faqih (Ketua PB IDI),  Amirsyah Tambunan (Sekjen MUI), dan tokoh dari PB NU.

Sebagai informasi, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah memberikan izin penggunaan darurat atau Emergency Use Authorization (EUA) untuk vaksin Covid-19 produksi Sinovac.

Selain itu Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) juga telah memberikan sertifikat halal bagi vaksin tersebut. dit/dbs

#china #PresidenJokowi #suntikvaksin #vaksinsinovac

Penulis: 
    author

    Posting Terkait

    banner 700x100)