
Hadirnya aneka unggas menambah koleksi Romokalisasi AdventureLand.

Hadirnya aneka unggas menambah koleksi Romokalisasi AdventureLand.
iniSURABAYA.com – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP), terus mengembangkan destinasi wisata Romokalisari Adventure Land. Bahkan terbaru, wisata yang berada di kawasan Benowo Surabaya itu, juga dilengkapi beberapa jenis satwa burung.
Antiek Sugiharti, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya menyatakan, setidaknya ada delapan jenis unggas yang mengisi kebun binatang mini tersebut.
“Dari awal Romokalisari Adventure Land memang kami siapkan ada Mini Zoo. Mulai dari ikan, rusa, kura-kura, kelinci dan domba hias. Kemudian yang terbaru juga ada beberapa jenis satwa burung,” kata Antiek Sugiharti.
Sejumlah satwa burung dengan beragam jenis tersebut, berada satu kompleks di wahana Mini Zoo. Tentu saja puluhan burung koleksi Romokalisari Adventure Land ini ditempatkan pada sebuah sangkar atau kandang khusus.
“Jadi kemarin (awal dibuka) kami sesuaikan dulu kandangnya, agar burungnya bisa masuk. Termasuk kura-kura kami sesuaikan kandangnya, karena jenisnya juga yang besar (Sulcata),” tuturnya.
Delapan jenis unggas yang saat ini mengisi koleksi Mini Zoo Romokalisari Adventure Land yakni, burung Jalak Hitam, Jalak Suren, Murai, Nuri, Burung Falk (Parkit Australia), Kepodang, dan Gelatik yang masing-masing ada enam ekor, serta tiga ekor Ayam Golden Pheasant.
Selain burung, Mini Zoo Romokalisari Adventure Land sebelumnya dilengkapi beberapa satwa lain. Di antaranya, kura-kura Sulcata ada delapan ekor, domba Merino ada 10 ekor, dan Kelinci Rex Dewasa sebanyak 33 ekor.
Antiek mengungkapkan, animo masyarakat berkunjung ke Romokalisari Adventure Land cukup tinggi. Terutama, di saat libur tahun baru 2023 dan pada waktu weekend atau Sabtu-Minggu.
“Pada saat libur tahun baru itu bisa 2.000 hingga 3.000 kunjungan dalam satu hari. Kalau hari biasa normal, Sabtu-Minggu kunjungan bisa mencapai 500 hingga 1.000,” ungkapnya.
Dengan luas sekitar 600-800 meter, kompleks khusus Mini Zoo di Romokalisari Adventure Land menjadi salah satu magnet untuk menarik wisatawan. Bahkan, pengunjung yang datang ke Romokalisari Adventure Land tak sekadar ingin menikmati kategori wahana berbayar.
“Kalau dulu mereka (pengunjung) datang hanya ingin naik wahana yang berbayar. Nah, sekarang dengan adanya Mini Zoo, mereka juga ingin menikmati Mini Zoo itu,” ujarnya.
Di samping dapat menikmati langsung sejumlah satwa di Mini Zoo, pengunjung juga bisa merasakan sensasi memberi makan hewan. Sebab, di sana dilengkapi pedagang khusus makanan satwa.
“Yang menjual makanan satwa dari warga MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah) di sana. Jadi pengunjung yang datang bisa kasih makan kelinci, makan rusa, domba dan kura-kura,” imbuhnya.
Dalam waktu dekat, Mini Zoo Romokalisari Adventure Land juga ditambah koleksi ikan hias. Rencananya, ikan hias tersebut ditempatkan di akuarium khusus kaca.
“Harapan kami tentu mereka (pengunjung) kalau masuk menikmati itu ada yang baru. Kami juga melakukan evaluasi apakah ke depan perlu ada tiket masuk untuk Mini Zoo,” pungkasnya.wid
















