
HR Moh. Faried SH, Dirut PT Tourindo GKS
iniSURABAYA.com – Menjalani bisnis, apa pun bentuknya tentu akan menghadapi pasang surut dalam perjalanannya. Begitu pula dinamika yang terjadi pada PT Tourindo GKS, biro perjalanan haji plus dan umrah yang berkantor di Jl Jemur Andayani Surabaya.
“Ujian sejak masih di Tanah Air, saat terbang di angkasa, landing di Jeddah, ketika di Mekkah, maupun saat di Arafah pernah dialami,” ungkap HR Moh Faried SH, Direktur Utama PT Tourindo GKS di acara launching program Gold to Baitullah yang diadakan Tourindo GKS Auditorium Indosat Surabaya, Minggu (22/12/2024).
Lebih lanjut, mantan Kepala Humas Kota Madya Surabaya ini menceritakan tantangan yang dihadapi Tourindo hingga bisa bertahan selama 29 tahun. Di antaranya, yakni saat di Bandara Soekarno Hatta pernah gagal terbang.
Padahal semua jemaah sudah berada di ruang tunggu. “Akhirnya seluruh jemaah diungsikan ke hotel selama empat hari empat malam sebelum bertolak ke Tanah Suci,” urai lulusan Fakultas Hukum Universitas Airlangga Surabaya ini.
Sedang cobaan di atas pesawat, kata Faried, ada jemaah mendadak sakit hingga diturunkan di Abu Dhabi. Peristiwa lain yaitu, ada jemaah yang sakit berhari-hari begitu tiba di Jeddah.