Pemkot Surabaya Tingkatkan Anggaran Beasiswa di Tahun 2026: Siapkan Rp192,8 Miliar untuk 24.000 Mahasiswa

0
768

iniSURABAYA.com – Pada 2026, Eri Cahyadi, Wali Kota Surabaya memutuskan untuk melipatgandakan jumlah penerima beasiswa kuliah hingga 24.000 mahasiswa dengan total anggaran sebesar Rp192,8 miliar.

Kebijakan tersebut sebagai upaya Pemkot Surabaya terus memperluas kesempatan belajar hingga ke bangku kuliah bagi anak-anak muda Kota Pahlawan.

Dalam skema beasiswa yang diberi nama ‘Pemuda Tangguh’ ini, para mahasiswa akan mendapat dukungan biaya hidup bulanan serta pembayaran uang kuliah tunggal (UKT) atau yang dulu dikenal sebagai Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP).

Target 24.000 mahasiswa tersebut melengkapi 5.900 mahasiswa yang sudah diberi beasiswa oleh Pemkot Surabaya sejak 2022 dengan total anggaran Rp71 miliar. Selain untuk perguruan tinggi negeri, mahasiswa yang berkuliah di kampus swasta juga menjadi sasaran.

“Kami ingin ada lompatan. Kalau biasanya per-tahun kami hanya buka untuk 2.000-3.000-an mahasiswa, tahun depan kita tingkatkan berkali-kali lipat. Total tahun depan Pemkot akan membiayai 24.000 mahasiswa,” ujar Eri Cahyadi, Senin (29/9/2025).

1 2 3

Comments are closed.