

iniSURABAYA.com – ‘Nusantara Fashion Festival (NUFF) 2020’ berlangsung selama bulan Agustus 2020 tak hanya berhasil menarik perhatian banyak pihak untuk ikutan bergabung sebagai peserta.
NUFF 2020 merupakan kolaborasi dari 300 desainer, UMKM dan pegiat fashion Indonesia untuk menyemarakkan HUT Indonesia ke-75.
Gelaran mode virtual terbesar pertama di Indonesia yang digagas Kementerian BUMN melalui Bank BRI guna mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia ini sukses pula menarik perhatian para penikmat fashion.
Sepanjang acara, NUFF 2020 disaksikan 2.208.266 viewers yang berasal dari seluruh penjuru Indonesia dan mancanegara. Ini merupakan indikasi yang menggembirakan bagi industri mode Indonesia, di tengah masa yang menantang.
Dilaksanakan selama satu bulan, NUFF 2020 memberikan pengalaman virtual terbaik bagi penonton. Hadir secara live stream rangkaian kegiatan NUFF 2020 dapat disaksikan seluruh masyarakat Indonesia, bahkan mancanegara.
Mempersembahkan ruang diskusi terkait mode bersama pembicara dengan latar belakang beragam. Menampilkan karya presentasi mode digital karya 75 desainer dan UMKM mode Tanah Air dan juga kolaborasi 20 seniman bersama brand dan perancang mode dalam melelang 10 karya eksklusif terbatas guna membantu UMKM mode yang terdampak.
“NUFF 2020 berhasil memperlihatkan semangat dalam beradaptasi bagi penggiat mode untuk tetap berkarya dan berdaya,” ujar Ben Soebiakto, CEO Samara Media & Entertainment.
Ben menambahkan pula, NUFF 2020 memaksimalkan ekosistem digital untuk menjadi wadah presentasi mode Indonesia. “Kami menjadi penggerak bagi industri mode untuk kembali bangkit dan mempresentasikan karya mereka,” paparnya.
Pada tanggal 16-31 Agustus 2020 NUFF 2020 juga menggelar Charity Auction. Melalui lelang virtual ini, kami berhasil mendapatkan dana sebesar Rp 100.586.000.
Seluruh dana yang dikumpulkan diserahkan kepada Dewan Kerajinan Nasional (DEKRANAS), guna mendukung pengembangan UMKM mode di lima daerah wisata di Indonesia.
Ben berharap kegiatan tersebut bisa membuat masyarakat lebih mengenal keanekaragaman karya industri mode Indonesia.
“Selain itu kami harap semangat Bangga Buatan Indonesia tidak berhenti sampai di sini. Kami harap masyarakat Indonesia mendukung gerakan #LokalTiapHari dengan menggunakan dan membeli produk lokal setiap harinya. Melalui gerakan sederhana ini, kita bisa sungguh berkontribusi bagi perkembangan ekonomi negara,” pungkasnya. wid