iniSURABAYA.com – Embran Nawawi yang kukuh bakal meninggalkan profesinya sebagai desainer di tahun 2024 masih sempat mewarnai pentas Lao Fashion Week 2023 dengan karya terbarunya.
Desainer senior yang mengawali karier fashion di Surabaya sejak 2010 ini menyuguhkan koleksi yang diberi label Njombangan di runway Lao Fashion Week 2023 yang digelar di Vientiane Laos pada 9 September 2023 lalu.
Berbeda dengan kreasi sebelumnya yang selalu menggunakan bahan batik, di tahun 2023 ini untuk pertama kalinya Embran menggunakan bahan tenun. Tenun asal Jombang berbahan katun. “Tenun Nusa yang memakai pewarna alam ini produksi UMKM Jombang,” ungkap Embran kepada iniSurabaya.com, Senin (18/9/2023).
Diakui Embran, inovasi kali ini memang berbeda dengan yang selama ini dia pakai untuk karya-karyanya, yaitu mengenalkan batik Jawa Timur, antara lain misalnya batik dari Pamekasan, Banyuwangi, dan Surabaya dengan gaya fashion ready to wear ethnic trendy.
Embran Nawawi menampilkan karya fashion yang terinspirasi dari sejarah Jombang yang merupakan kota yang memiliki sejarah dalam ‘power’ (kekuatan), ‘protection’ (perlindungan), ‘faith’ (keimanan), dan ‘craft’ (kerajinan).