Kolaborasi Asri Nugroho dan Mr D Lahirkan Aliran Seni Lukis Baru

0
2683

Ke-12, aliran Dadaisme. Aliran ini tidak menekankan keindahan secara fisik, namun bermuatan kritik tajam, pesan perdamaian atau pesan sosial lain. Ciri-ciri aliran seni rupa dadaisme adalah gambar suatu objek cenderung berbau kekerasan, kasar, dan bersifat kritikan, sindiran ataupun plesetan.

Ke-13, aliran Pointilisme. Aliran ini memanipulasikan pandangan mata dalam menangkap detil kumpulan titik. Objek akan terlihat jelas ketika dipandang dari kejauhan dan agak baur ketika dilihat dari dekat.

Ke-14, aliran Surealisme. Untuk bisa menikmati karya surealisme, penikmat lukisan harus menggunakan kekuatan daya imajinasi. Lukisan surealis biasa diidentikkan dengan khayalan atau bentuk-bentuk tidak logis dalam dunia nyata.

Karya ini memiliki unsur kejutan, barang tak terduga bisa ditempatkan berdekatan satu sama lain tanpa alasan yang jelas.

Dari ke-14 aliran tersebut, Mr D mengaku tidak berpijak kepada aliran satu pun. “Lukisan saya bisa ke aliran apapun,” ujar pria berambut gondrong tersebut.

1 2 3 4 5 6 7 8

Comments are closed.