Pantau Harga Bahan Pokok Jelang Ramadhan di Pasar Tambahrejo, KPPU Temukan Harga Beras dan Telor di Atas HET

0
80

M Fanshurullah Asa, Ketua KPPU RI didampingi Adhi Karyono, Pj Gubernur Jawa Timur memantau harga bahan pokok di Pasar Tambahrejo Surabaya.

iniSURABAYA.com – Menjelang bulan Ramadan dan perayaan IdulFitri 2024, Komisi Pengawas Persaingan Usaha menggelar pemantauan langsung di pasar.

Dari sampel yang dilakukan di Pasar Tambahrejo Surabaya, Sabtu (17/2), rombongan Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) yang dipimpin langsung oleh M Fanshurullah Asa, Ketua KPPU RI tersebut menemukan fakta adanya sejumlah bahan pokok yang dijual di atas HET.

Harga beras premium misalnya, dijual di harga Rp 16.000/kg atau 15 persen di atas harga HET. Sedang harga beras medium mencapai Rp 11.000/kg, atau 0,9 persen di atas HET.

Temuan lain yang didapat rombongan KPPU, harga gula pasir berkisar Rp 17.000/kg (9,6 persen di atas HET), harga telur ayam Rp 29.000/kg (7,4 persen di atas HET), harga cabe rawit Rp 80.000/kg (40,4 persen di atas HET), dan harga cabe merah keriting Rp 80.000/kg (45,4 persen di atas HET).

Meski demikian, dalam sidak tersebut juga ditemukan sejumlah bahan pokok yang dijual dengan harga di bawah HET. Harga daging ayam misalnya dijual Rp 33.000/kg, atau 10,2 persen di bawah HET.

1 2 3

Comments are closed.