Dari Satir hingga Harapan, Pameran MBG Ajak Publik Membaca Zaman Lewat Seni

0
257

“Pameran ini merupakan gerakan solidaritas seniman ketika ruang pamer seni di Balai Pemuda menghadapi rencana pengosongan yang akhirnya berakhir happy ending. Artinya, ini menjadi kemenangan bagi seniman Surabaya,” ujarnya.

Semangat kebersamaan itulah yang kini diteruskan melalui ‘MBG: Melukis Bebas Guys’, sekaligus menjadi ajakan agar para pelukis terus produktif berkarya dan aktif berpameran sebagai bagian dari kontribusi mereka terhadap perkembangan seni rupa di Surabaya.

Selama sepekan, mulai 30 Juni hingga 5 Juli 2026, Galeri Merah Putih, Balai Pemuda Surabaya, akan dipenuhi karya puluhan perupa dari Surabaya dan berbagai daerah sekitarnya. Ragam karya yang dipamerkan pun mencerminkan keberagaman cara pandang para seniman.

Pengunjung dapat menikmati berbagai aliran, mulai dari realisme, ekspresionisme, surealisme, abstrak, hingga karya-karya kontemporer yang masing-masing menghadirkan karakter visual berbeda.

Menurut Muit, keberagaman tersebut menjadi bukti bahwa kebebasan berekspresi merupakan ruh utama dalam seni rupa. Tidak ada satu cara yang paling benar untuk menyampaikan gagasan selama karya tersebut lahir dari kejujuran dan proses kreatif.

1 2 3

Comments are closed.