Tidak Hanya Tanda Dimulainya Proses Belajar, Begini Komentar Isa Anshori terhadap Pelaksanaan MPLS di Kota Surabaya

Sekolah Bukan Benteng Tertutup
“Tidak ada kesan keterpaksaan. Yang terlihat justru partisipasi tulus dan semangat kolaborasi,” tandasnya.
Isa menyatakan, yang disaksikan di Surabaya ini adalah cermin bahwa ketika kebijakan berpihak pada anak, masyarakat pun akan bergerak. Ia berpendapat, sekolah bukan benteng yang tertutup, melainkan taman yang terbuka untuk tumbuh bersama.
Semangat ini perlu dijaga dan ditularkan ke hari-hari berikutnya dalam kalender pendidikan. Ini mengingatkan kita pada pemahaman belajar growth mindset.
“MPLS di Kota Surabaya adalah lebih dari sekadar seremoni. Karena MPLS tahun ini mencerminkan pendekatan pendidikan yang berpijak pada growth mindset pola pikir bertumbuh,” tegasnya.
Anak tidak dipandang sebagai makhluk pasif yang hanya menerima ilmu, tetapi sebagai individu yang bisa berkembang, belajar dari kesalahan, dan tumbuh melalui tantangan.
















