
Sepanjang bulan Ramadan tamu Vasa Hotel Surabaya disuguhi ratusan item menu raja-raja nusantara.
Di tengah konflik dua kerajaan tersebut, hadir Raja Taliwang sebagai penengah. Kerajaan Taliwang menyajikan Ayam Taliwang sebagai pendekatan diplomasi ke Raja Karangasem. Tak disangka Raja Karangasem menyukainya, kemudian terciptalah perdamaian tersebut.
“Selain Ayam Taliwang ada plecing kangkung yang disajikan bersama dan hadir setiap hari,” kata Chef Himawan.
Dari Sulawesi disajikan Coto Makassar sebagai menu jawaranya. Menu yang sering dihidangkan untuk raja-raja di Makassar, khusus upacara adat. “Juga ada bubur Menado dihidangkan sebagai representasi menu Sulawesi Utara,” cetus Chef Himawan.
Sedang dari Kalimantan, ada Kesultanan Banjar yang memiliki hidangan khas Soto Banjar. Konon soto ini dibawa oleh tentara Demak pada saat memberikan bantuan kepada kesultanan Banjar.

















